香港九龍塘達之路77號賽馬會環保樓1樓

© 香港綠色建築議會有限公司 版權所有

綠色建築專家

綠色建築專家 (Green Building Faculty, GBF) 是一群富經驗和具專業知識的建築界專才,包涵九個組別。他們經常參與和支持香港綠色建築議會和建築環保評估協會的活動,例如在綠色建築活動中擔當專責小組工作、出任建築環保評估專家小組成員、對綠色建築活動相關事宜提供專業意見、給綠建環評最終上訴作出仲裁,以及提供其他各種義務性質服務。綠建專家的任期為2年,由委任日期開始。綠建專家每月花約4至6小時在支援香港綠色建築議會和建築環保評估協會的工作上。

(1) 建造環保管理

環保經理

涵蓋綠建環評新建建築2.0版中的IDCM範疇,例如建造項目的環保監察及審計、建造的周詳考慮、建造和拆卸的廢物管理、建築信息模型整合、項目文件管理系統、整合設計。

(2) 社會可持續發展性及其社區影響

城市策劃師及設計師

社區策劃師

社會可持續發展專家

建築安全/建築業可持續發展專家

涵蓋社區及社會可持續發展元素,例如社區參與、可持續的生活模式、房屋策劃、社區保育、空間營造、文化可持續發展、發展商的企業社會責任、無障礙通道設施、安全建造、薪金保障、建築設計與管理 (即職安健管理)。

(3) 運作及保養管理(管理)

物業及設施經理

能源管理/ISO50001專家

保養測量師

涵蓋綠建環評既有建築的用地範疇、室內建築的管理範疇,及新建建築中能源使用和室內環境質素範疇的營運及保養管理部份、運作及保養守則、綠色清潔、滅蟲、翻新項目管理、用家指南、建築物內的企業社會責任設施、運作及保養設施、保安系統、能源管理。

(4) 用地及室外環境質素 (用地)

城市規劃師及設計師

園景設計師

建築師

工地環保專家

空氣流通評估/計算流體力學/城市熱島效應專家

生態專家

光污染專家

涵蓋綠建環評新建建築的用地與室外環境範疇,例如項目配套、土地污染評估、交通、城市設計、生態、古蹟、公共空間、微氣候、空氣流通評估、周邊的日照、光污染、環境噪音、建築污染管理、園景及綠化。

(5) 用材

建築師

材料工程師/專家

土工/結構工程師

生命周期評估專家

室內設計師

機電工程師,包括雪種專家、廢物處理設施專家、柔性工程服務專家

廢物管理專家

涵蓋所有綠建環評評估工具之用材範疇,例如建築物內廢物處理設施的設計、都市廢物處理設施、建築及拆卸廢料、建材之臭氧消耗潛值/溫室效應潛值、木材產品、室內裝修、模組設計、組裝,同時涵蓋建材的蘊藏能源、產品環保標籤、生命周期評估及環保產品聲明。

(6) 節能

被動式設計工程師

機電工程師

節能基建專家

涵蓋所有綠建環評評級工具之能源使用範疇,例如被動式設計、能源效益系統、可再生能源、能源模擬、節能電器、區域降溫、區域性冷卻、測試及調試、熱電聯產等。

(7) 室內及室外節水

園景工程師

機電工程師

土木工程師

生態專家

水化驗師

涵蓋所有綠建環評評估工具之用水範疇,例如節水灌溉、雨水管理、濕地保育、室內用水、用水審計、水質、水循環。

(8) 室內環境質素

建築物理專家

機電工程師

建築師

室內設計師

涵蓋所有綠建環評評估工具之室內環境質素範疇,例如溫度及視聽舒適性、室內空氣質素、自然光照、自然空氣流通、噪音及振動、建築物內的設施。

(9) 創新及輔加

建築師
工程師
室內設計師
城市規劃及設計師
環保專家
綠色基建專家

涵蓋所有綠建環評評估工具之創新範疇,如創新設計、提升表現方案

選拔準則

如有志成為綠色建築專家,必須符合甲部所述之要求。如申請人同時符合乙部所述之要求,將獲優先考慮。

 
甲部 – 必要條件

 

申請人必須符合下列要求:

  • 綠建專才或符合成為綠建專才之最低資格要求 (詳情請參閱​http://www.beamsociety.org.hk/en_professionals_1.php)

  • 申請人必須同時符合下列其中一項條件:

    • 擁有15年或以上學位畢業後(或同等)的相關工作經驗;或

    • 曾為綠建專家/綠色建築專家,參與相關工作

 

 

乙部 – 優先考慮條件

 

申請人如符合下列要求可獲優先考慮:

  • 在上述9個專家組別涵蓋的任何一項專業知識範疇,具備領導及提供培訓之經驗;

  • 在上述9個專家組別涵蓋的任何一項專業知識範疇,擁有具參考價值的項目管理、研究及教學經驗;或

  • 對香港綠色建築議會及/或建築環保評估協會的會務有貢獻。

 
 

如何成為綠色建築專家

 

合資格申請者請按此於網上填妥意向表達書​,並交回香港綠色建築議會。

遴選程序

 

遴選小組成員分別來自多個委員會的代表,包括香港綠色建築議會的綠建標籤委員會、建築環保評估協會的技術評審委員會,及BEAM專家小組。遴選小組一般每年進行兩次遴選,有關代表將按申請人的資歷進行遴選,小組對遴選結果將有最終決定權,並通知申請人有關的遴選結果。